RS о разумном с Дарьей Леушиной

Дорогие, любимые! Сегодня в рубрике #rs_оразумном специальный гость: стилист, youtube-блогер, автор курса Stylish stylist, основатель и организатор бренда Select studio Дарья Леушина.

Наше интервью с Дарьей получилось настолько душевным и тёплым, что мы ждали этой пятницы с нетерпением, чтобы поделиться с каждой из вас, и мы надеемся, что вам тоже понравится, и вы сможете разделить наши чувства!

Итак, поехали!

RS: Как Вы относитесь к тенденции в сторону экологичности и разумного потребления?

Дарья: Мне кажется, что любой здравомыслящий человек сейчас относится к этой тенденции только положительно, и, конечно, fashion-сфера больше всего влияет на загрязнение окружающей среды. Все мы видели фильмы про то, как производятся продукты люксовых брендов и масс-маркета и знаем об условиях труда, и каждой своей клиентке я рекомендую перед сэйлом посмотреть фильм “Реальная цена моды”. Я считаю, что за экологичностью, за разумным потреблением будущее. Мы все должны стремиться в сторону бережного отношения к планете и её ресурсам, и к вещам, которые мы носим и потребляем каждый день. Я очень люблю вторичную моду: обожаю секонд-хенды, блошиные рынки и являюсь их амбассадором, мне кажется, что с помощью таких вещей мы можем сохранить историю и поддержать тенденцию осознанного потребления и быть таким образом честным с самим собой. Это отразилось напрямую на моей работе с клиентами: постоянные беседы про осознанный гардероб, про покупку именно тех вещей, которые нужны, обходя так называемую скупку огромного количества вещей, которые в конечном счете окажутся на свалке.


RS: Даша, пропагандируете ли Вы экологичность среди своих фолловеров?

Дарья: В блоге я постоянно пишу на тему вторичного потребления, о перепродаже своих вещей, о том, чтобы отдавать их на переработку, жертвовать в фонды. Сейчас это просто: достаточно понять свои цели и ценности, углубиться в тему осознанного гардероба, разобрать вещи, которые Вас больше не радуют и определить их дальнейшую судьбу.

RS: Мир моды тоже перестраивается на экологичную волну: разрабатываются новые ткани, развиваются сервисы по переработке одежды и аксессуаров, бренды выступают за натуральность. Нравится ли Вам этот подход? Используете ли Вы новинки тканевой индустрии в Select studio?

Дарья: Да, конечно, я отслеживаю эти тенденции, это возможность иначе посмотреть на моду, на материалы, которые мы используем для своих коллекций. Очень часто заказываем ткани из Италии, практически все наши ткани в Select studio – это итальянские ткани. Самый частый запрос у нас – это запрос на органический хлопок. Так как Select – это бренд, производящий одежду небольшим тиражом, мы не стремимся к массовости, для нас важно, чтобы ткани отвечали тем же установкам и параметрам, которые приняли наши гости в своей жизни. Сейчас рынок органических тканей не настолько богат, но мы уже покупали органический хлопок из переработанных рубашек, мы покупали ткань из крапивы для своих платьев, я знаю, что очень много тканей сейчас производят из ананасового жмыха, кокоса, конопли. Вся эта тема с органическим производством – очень интересное веяние, и мы стараемся его включать, конечно же, в свои коллекции. В принципе, сейчас технологичность всех процессов важна. Но не каждое производство, особенное такое маленькое как наше может им следовать. И меня очень сильно вдохновляет в этом плане спортивная индустрия: технологии производства кроссовок Nike или Adidas с супер нано-технологичными нитями и сверхъестественными подошвами вызывают во мне восхищение. Я считаю, что спортивная сфера одежды пока наиболее технологична и продвинута. И спустя некоторое время мы, мир, больше углубимся в процесс экологичного производства, будем больше акцентировать внимание на составы изделий и огромную важность приобретут и производители, идущие в ногу со временем.

RS: Мы подписаны на Ваш профиль в Инстаграм и подмечали, что в путешествиях по Европе Вы заглядываете в секонд-хенды, приобретаете там по истине легендарные вещи. Расскажите, как Вы пришли к использованию такого рода сервисов и почему считаете их использование правильным и возможным сегодня в условиях удовлетворения любого желания модницы?

Дарья: Я искренне люблю секонд-хенды! Но я бы не сказала про себя, что я эко-активист: я пытаюсь сохранять экологию с помощью рутинных дел без больших перекосов в ту или иную сторону, прежде всего, в секонд-хенд я пришла как стилист. Раньше я занималась стилизацией фотосессий и мне важна была аутентика вещи, её атмосферность. Именно там можно найти вещи, которые потрясают своим дизайном, тканью, дело в том, что сейчас таких вещей практически не производят, уже нет таких тканей, фурнитуры, невозможно сделать такой крой как, например, в 80-х или 70-х. Эти вещи для меня обладают своим неповторимым шармом, своей историей, и я бы не променяла их ни на что другое! И когда я делаю ревизию своего гардероба, я проще расстаюсь с вещами из масс-маркета, но никогда не передам никому свой винтажный жакет, потому что он мне дороже всех остальных новых жакетов. И вообще я считаю, что сейчас провозгласилась тенденция на винтаж и resale, и я уверена, что за этим будущее. Это огромная индустрия, которая быстро развивается, она рассказывает нам о прошлом, где вещь из 70-х вечна, она актуальна и интересна сегодня, сейчас! И мне кажется, что покупка в таких сервисах – это возможность подарить вещи вторую жизнь. Я очень часто нахожу в секонд-хенде жакеты Dior или худе Yves Saint Laurent, и это так невероятно! Иногда эти вещи бывают совершенно новыми, у них не было хозяев, они полностью укомплектованы бирками и этикетками, но даже если они не новые, ты начинаешь фантазировать о человеке, который носил эту вещь, какая у него жизнь. Это вещи с большой историей и душой, которых не встретишь никогда в масс-маркете и к которой у Вас не будет такого отношения как к блузе из бабушкиного сундука. Если Вы любите секонд-хенды или блошиные рынки, то никогда не отказывайте себе в удовольствии приобрести вещь с историей!

RS: Даша, среди девушек бытует стереотип о том, что вещи из секонд-хенда – это зазорно и ужасно. Как Вы считаете, почему не стоит брезговать такими сервисами?

Дарья: Я слежу за многими крупными брендами, которые славят винтаж, и в своих интервью, прямых эфирах они утверждают, что иногда блуза с какими-то небольшими дефектами наоборот круче: вещь живая, ею пользовались, и я считаю, что это абсолютно не зазорно, лично для меня это определённый шик – уметь застилизовать вещь, которой 30-40 лет, чтобы она не только выглядела актуально, но и ещё и добавляла красоту твоему повседневному образу. Но, конечно, у всех свои индивидуальные особенности восприятия и в этом нет ничего плохого, если Вам неприятны вещи из секонд-хенда, необходимость носить их на теле, например, вызывает у Вас дискомфорт, то в таком случае можно покупать аксессуары: сумочки винтажные, колье, клипсы, броши, перчатки – все это атрибуты определённой эстетики. Выбирайте только то, что комфортно именно для Вас!

А это, кстати, любимцы Даши: Лёня и Ися. У Лёни даже есть свой профиль в Insta! Смотреть на это сладкое трио в сторис – сплошной кайф!

RS: Какое приобретение в секонде было самым классным? Таким, что греет сквозь время?

Дарья: Это определенно точно потрясающий жакет от Yves Saint Laurent, который я ношу редко, мне жаль носить его каждый день. Он из невероятной тонкой шерсти с активными акцентными пуговица и и объемными широкими плечами, и когда я его надеваю, я чувствую себя как в кино – девушкой из другого столетия. Точно так же в Милане на винтажной барахолке я купила себе сумку… Которая доставляет непередаваемые ощущения. Ты понимаешь, что одна эта вещь делает весь твой образ значимым.

RS: Итак, мы прочувствовали всю вашу любовь и восторг от секонд-хендов настолько, что аж захотелось как минимум день провести только там!) Дарья, скажите, а дресс шеринг – это классно? Если да, то скажите почему стоит этим пользоваться, какие возможности на Ваш взгляд открываются при использовании услуг аренды вещей?

Дарья: А дресс-шеринг – это отличная возможность не покупать платье на мероприятие или событие, но при этом чувствовать себя на все сто! Тем более мы не всегда имеем возможность быстро найти то самое платье либо получить быструю доставку.  Для того, чтобы чувствовать себя  звездой вечеринки, можно прийти в прокат платьев и выбрать несколько вариантов. Я как стилист, призывающий к экологичному потреблению, искренне считаю, что покупать платье на один вечер как минимум неразумно. Но при этом мы понимаем, что вещи на вечер или на какое-то событие достаточно яркие и акцентные, поэтому нам очень сложно потом носить эту вещь в повседневной жизни. Но взять такую вещь напрокат – это действительно крутой способ по-королевски выйти, щадя свой гардероб.

RS: о, здорово, что мы затронули тему неразумных покупок. Полностью разделяем Ваше мнение и верим, что наши поклонницы ( раз уж они поклонницы) считают точно так же!) Кстати, о покупках: часто ли Вы покупаете вещи?

Дарья: Я не очень часто покупаю вещи. Но! Я очень часто ношу пробные образцы Select studio (улыбается), но которые не пошли на продажу по разного рода причинам. У меня много таких вещей, недовыпущенных в производство. Но я как стилист часто покупаю вещи highlight: классный кожаный жакет или сумка с интересным дизайном. Сейчас я пытаюсь сделать так, чтобы каждая вещь в моем гардеробе была долгожителем, чтобы у меня была к ней большая привязанность, чтобы мне не хотелось долго с ней расставаться.

“И вообще, знаете, если у вас есть возможность помочь кому-то своей красивой блузой, то нужно непременно это сделать! Это намного важнее, чем отправить вещи на переработку куда-то далеко, где их никто не прочувствует и никто не будет им рад.”


RS: А на самоизоляции совершали стихийные покупки?
Дарья: На самоизоляции я безумно скучаю по секонд-хендам, и сейчас за невозможностью делать примерки мне дико грустно. Я просто обожаю раз в месяц выбраться на целый день и объехать все секонды в своём городе. Сейчас, в основном, я делаю сезонные покупки: летние платья, сандали. Это то, что поднимает сейчас настроение в такой непростой период, да и лето в нашей полосе не такое длинное как хотелось бы. И поэтому хочется максимально почувствовать себя женственной, красивой и сияющей!)

Кстати, у Дарьи на её youtube-канале есть классное видео о покупках на карантине. Можно кликнуть по ссылке и насладиться картинкой и смыслом. Ну, и, конечно, стать ближе к самым трендовым платьям и не только!

RS: Есть ли в Вашем гардеробе вещи, без которых Вы не представляете свою жизнь?

Дарья: В основном, в моем гардеробе есть три вещи, без которых я не представляю свою жизнь: это брючный костюм, сумки и украшения. Я обожаю брючные костюмы! Это мой элемент униформы на каждый день, потому что они мне идут, разнообразный крой, фасон и цвет меня привлекают. Я стараюсь не отказывать себе в покупке брючного костюма, если он мне очень понравился.

RS: Так, с тройкой фаворитов мы определились, а что делать с остальными? Например, с теми, которые уже не хочется носить?

Дарья: Если мне не хочется носить вещи, я могу от них избавиться в трёх случаях: у меня не лежит к ним душа, я знаю, что не буду носить их в ближайшее время, если она по физическим характеристикам не справляется со своими задачами, например, морально устарела или мала или велика (такое тоже случается), то обычно мы с подружками устраиваем шеринг вещами: меняемся или дарим вещи друг другу. Я часто дарю вещи подружкам, продаю их  в своём Инстаграм, принимаю участие в винтажных маркетах со своей стойкой. Можно сдавать вещи на переработку, отдавать в благотворительные фонды. Ещё я часто отдаю вещи определённой семье, в которой живут девочки моей комплекции, и для них это всегда такой праздник! Они присылают фотки как распаковывают посылки, наряжаются, и мне кажется, что это очень круто и важно. И вообще, знаете, если у вас есть возможность помочь кому-то своей красивой блузой, то нужно непременно это сделать! Это намного важнее, чем отправить вещи на переработку куда-то далеко, где их никто не прочувствует и никто не будет им рад.

RS: Как Вы считаете, что будет с миром моды через 10 лет? Как он изменится?

Дарья: Для меня это самое сложное: все ситуации, которые происходят с нами в мире, говорят о том, что мы не знаем что нас ждёт через пару месяцев. И мы ничего не можем загадывать и предполагать, как будет меняться индустрия моды. Мне кажется, экология станет во главе угла во всех возможных областях, и, конечно, в моде. Что касается изменений, то мы уже наблюдаем диджитализацию примерок, самих магазинов, большой уход в онлайн, что тоже немало важно. Как потребители мы станем больше обращать внимание на то, ЧТО мы носим, ЧЬИХ это рук дело, ИЗ ЧЕГО это создано, КТО принимает участие в этом процессе. Нам будет важно, что бренд, который нам интересен, был не только хорошим с точки зрения качества вещей, но и чтобы он имел историю, к которой мы бы хотели быть причастными. Обладание вещью станет очень личным и осознанным, я очень надеюсь на это. И кстати, я очень часто разговариваю со своими платьями и жакетами. И даже даю им имена (смеётся). Наверное, это глупость. Однако олицетворяя вещь, мы воспринимаем её иначе: она становится целым миром, большой историей, событием. Мы соотносим вещь с человеком, который важен для нас: “в этом платье я встретила мужчину своей мечты” или “я не помню что случилось, но я помню, что была в розовых брюках”. Важно, чтобы ваш гардероб был частью вашей души и самых лучших дней!

Текст и гайд подготовлен Анной Романовой.

Добавьте свой комментарий